Статьи о проведенных мероприятиях, награждениях, создание районных застав общ.орг."ПОГРАНИЧНИКИ ЗАУРАЛЬЯ"
Статьи о проведенных мероприятиях, награждениях, создание районных застав общ.орг."ПОГРАНИЧНИКИ ЗАУРАЛЬЯ"
В Кургане появится памятник зауральским пограничникам курган новости На месте будущего памятника установили закладной камень Рядом с пешеходной зоной по улице Пушкина – перед зданием КГУ планируется установить памятник пограничникам Зауралья. С такой инициативой вышли на руководство города пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменским областям, погранинститут и общественная организация «Пограничники Зауралья». Разрешение от муниципалитета было получено, сейчас идет сбор средств. В понедельник на месте будущего памятника установили закладной камень. Завтра рядом будет водружен символический пограничный столб. 27 мая здесь планируется провести боевой расчет с участием наших земляков, защищавших рубежи Родины, ныне действующих сотрудников службы. В ходе мероприятия будут вручены юбилейные медали «100 лет пограничным войскам». Такие торжественные мероприятия в преддверии Дня пограничника предполагается проводить ежегодно. Полковник запаса Владимир Чебыкин, который в свое время принимал непосредственное участие в организации, погранорганов в Зауралье, рассказал, что эскиз памятника представляет из себя пограничника со служебной собакой. Незамысловато, но понятно и близко всем, кто носил зеленые фуражки. Таких в нашей области немало. По последним данным, срочную службу на границе проходили более 30 тысяч зауральцев, примерно 11 тысяч из них сейчас состоят в запасе и готовы в любой миг вновь встать в строй. А ведь Курганская область сегодня самая что ни на есть пограничная. Так что актуальность памятника не вызывает никаких вопросов. Пограничники уверены, что место, пока только обозначенное закладным камнем, непременно станет в Кургане весьма популярным. И не только среди тех, кто охраняет наш покой на границе, но и среди молодежи, готовящейся отдать воинский долг нашему государству, среди тех, кому небезразлична история страны, ее безопасность.
Из всех своих наград полковник запаса Дмитрий Гонимар особо ценит одну – потемневшую от времени медаль «За отличие в охране государственной границы».
– Это был конец девяностых или даже двухтысячный год, – вспоминает Дмитрий Васильевич. – В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР молодежная оппозиционная боевая группировка провела серию терактов и, скрываясь от китайских властей, вышла на российскую территорию.
Террористы шли двумя группами: трое в первую ночь, и на следующую ночь – еще пятеро. Все они были задержаны пограничной заставой, был выявлен и их пособник, задачей которого было сопроводить их через территорию России в Киргизию, где уйгурская диаспора достаточно велика. Вот за эту операцию тогда еще подполковник Гонимар и получил самую дорогую свою награду.
На афганской границе
В общей сложности Дмитрий Гонимар провел на границе восемнадцать лет – с 1985 по 2003 годы. Начинал служить в советском Казахстане, после учебы в Москве продолжил службу в Забайкалье.
Стать военным решил еще в школе, после восьмого класса собирался уйти в кадеты, но не пропустила медкомиссия. Получив аттестат о среднем образовании, по совету преподавателя НВП подал документы в пограничное училище в Алма-Ате.
Стажировку проходил на самой южной заставе Советского Союза – пограничной заставе Медесан Тахтабазарского пограничного отряда.
- Я там узнал, что самая южная точка СССР – это, оказывается, не город Кушка, как нам говорили в школе, а погранзнак номер 23, - смеется Дмитрий Васильевич.
Два месяца стажировки на афганской границе запомнились страшной жарой, серым от песчаной пыли небом и постоянным напряжением – в Афганистане шла война…
Три рубежа окопов, усиленный наряд с собакой, пулеметом, радиолокационной станцией и прибором ночного видения – так выглядели будни заставы Медесан.
Китайская граница
После училища была застава Майкапчагай в Казахстане. На другой стороне маленькой речушки находился китайский поселок Зимунай; застава стояла прямо напротив китайского поста.
- Когда я пришел на заставу и прослужил примерно полгода, я проколол полтора дополнительных ряда дырок в портупее, - рассказывает Дмитрий Гонимар. – Это при том, что в училище были достаточно серьезные нагрузки. Но на границе они практически удваиваются. Те, кто служил на заставах в советское время там, где стояли сигнализационные комплексы, знают, что это такое – режим дня достаточно рваный, день-ночь зачастую путаются. А если на заставе, не дай бог, остаются всего два офицера или офицер и прапорщик, то они меняют друг друга и через некоторое время становятся похожи на привидения.
Забайкалье
За время службы в Казахстане Дмитрия дважды отправляли на учебу: сначала на Высшие курсы КГБ в Киеве, а в начале девяностых – в Москву, в Краснознаменный институт имени Андропова (сегодня это Академия внешней разведки).
В Москву Гонимар прилетел на следующий день после окончания ГКЧП, а после окончания учебы в 1994 году оказался в совсем другой стране. Советский Союз развалился, Восточный пограничный округ, выдавший Дмитрию направление в институт, остался в Казахстане, за пределами России…
В результате Дмитрий Гонимар снова отправился на китайскую границу, но теперь уже в Забайкалье. Начинал на Забайкальском контрольно-пропускному пункте, потом служил в пограничном отряде. Именно в это время КПП перевели на контрактную основу.
- Нам из штаба округа позвонили и сказали, что со следующего призыва нам не будет ни одного солдата срочной службы. И мы в населенном пункте с численность 10 тысяч человек должны были набрать порядка 400 солдат личного состава, - вспоминает полковник запаса.
Поселок Забайкальск в начале девяностых приобрел печальную известность в связи с массовыми грабежами товарных вагонов с грузами из Китая. К 1994 году с грабежами было более-менее покончено, но социальная ситуация оставалась ужасной – безработица, нищета… Пограничная служба по контракту для многих стала шансом на лучшую, более стабильную и обеспеченную жизнь.
Впрочем, и на пограничной заставе в середине девяностых хватало проблем.
- Некоторое время мы кормили заставу «с колес», - рассказывает Дмитрий Гонимар. – То есть, приходил состав с продуктами на станцию, все тут же перегружалось на машины, и машины уходили на границу. Бывало такое, что на заставе ничего, кроме муки, пшена и соли не оставалось. Остальное все было «с колес».
Уже позднее были налажены закупки продовольствия в Китае – Дмитрию Васильевичу позвонили из регионального управления в Чите и попросили найти солидную, вызывающую доверие компанию по ту сторону границы. Такая компания у Дмитрия Гонимара на примете была – в свое время она уже осуществляла поставки для РЖД. Контракт был заключен.
Прощай и здравствуй, граница!
В 2003 году Дмитрий Гонимар оставил службу, но размеренная жизнь пенсионера оказалась не по нему. Уже через полгода Дмитрий Васильевич ушел в службу безопасности предприятия «Норильский никель». За несколько лет дошел до должности заместителя директора департамента безопасности. О работе ветерана-пограничника в Норильске можно написать отдельный приключенческий роман – «лихие девяностые» не закончились там и с приходом нового тысячелетия.
После Крайнего Севера полковник запаса Гонимар снова оказался далеко на юге – сегодня он живет и работает в Ташкенте. Но и своих земляков-пограничников не забывает. Дмитрий Гонимар – член совета региональной общественной организации «Пограничники Зауралья», активно участвует в ее мероприятиях, приезжает на все заседания совета.
А еще осуществляет добровольное шефство над деревней Санаторной в Кетовском районе, по соседству с которой когда-то несколько лет отучился в школе и где, согласно архивным данным, находился в свое время казачий пограничный пост.
Елена Барышева
ЗАСТАВЫ ПАТРИОТИЗМА Общественная организация «Пограничники Зауралья» набирает силу Когда пограничнику 1953 -1957 года службы, 84-летнему Алексею Николаевичу Пономареву руководитель региональной общественной организации «Пограничники Зауралья» Сергей Кильдеркин прикреплял на грудь медаль, выпущенную к 100-летию погранвойск, ветеран, несмотря на тросточку, приосанился, а сидевшая в зале супруга Тамара Анифадеевна заплакала. Потому что волнительно и значимо. У зеленой фуражки тоже есть праздник Случилось это вручение в селе Байдары Половинского района в День рождения зеленой фуражки. Да-да, есть у людей с пограничным прошлым и настоящим такой день. Отсчет головного убора пограничников ведут от 1902 года, когда тулья фуражки офицеров и рядовых отдельного корпуса пограничной стражи России стала светло-зеленого цвета. Для зауральских пограничников – это еще один день, когда можно уважить ветеранов и отдать дань памяти тем, кто стоял на защите рубежей страны в разные годы. Вот почему представители организации перед поездкой в Байдары возложили цветы к памятным доскам Сергею Сущенко и Евгению Родькину, чьими именами названы улицы в Кургане, а позднее побывали на пограничной заставе в Половинном, которая носит имя Героя России Сергея Сущенко. - Для нас очень важно сохранять память обо всех, кто защищал и оберегал нашу родину и передавать это чувство уважение молодому поколению,- подчеркнул Сергей Кильдеркин. – И не только память о тех, кого уже нет с нами, а больше рассказывать о людях, которые сегодня в жизненном строю. Десант, ордена и скромность Один из таких зауральских героев в этот день тоже приехал на половинскую землю. Скромненько стоял в сторонке, в грудь себя не бил, многочисленные награды заменяла орденская планка. - Это Виктор Дмитриевич Московенко, - уважительно кивнули в его сторону приехавшие. И добавили: - Десант, Афганистан, боевые ордена. Командир десантно-штурмового батальона, подполковник запаса погранвойск, за плечами которого служба на границе с Турцией, Китаем, Монголией, в Мозамбике и в Афганистане. Именно за службу в ДРА по планкам на груди можно узнать ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Живет в Кетовском районе, участвует в воспитании не только внуков, но и школьников, учеников лицеев, куда его приглашают. Больше говорит о тех, с кем служил, чем о себе. А ведь о нем можно книгу писать. О том, как в июне 1986 года был отправлен в Афганистан командиром десантно-штурмовой маневренной группы, как воевали с группировками душманов. Сюжетом для фильма может стать операция, которая прошла 4 ноября 1987 года. Вот как рассказывает о том дне Виктор Дмитриевич: - Наша группа в течение недели гонялась за одной крупной группировкой душманов, которой постоянно удавалось уйти из-под удара. 4 ноября утром наша группа в составе 120 человек десантировалась на небольшой горный кишлак. Его охрану мы убрали, кишлак окружили, в плен взяли 120 душманов, изъятым оружием загрузили полный вертолет Ми-8. Когда я доложил об этом на командный пункт, мне не поверили. Прилетел генерал-лейтенант Макаров, чтобы лично во всем убедиться. С нашей стороны обошлось без потерь, что было чудом. Даже ни одного раненого. За этот бой многие офицеры и солдаты, в том числе и я, были представлены к ордену Красной Звезды, а также к другим боевым наградам. Нужно, чтобы такие люди рассказывали подросткам и молодым о том, что значит защищать интересы родины, охранять ее? Нужно! Такую задачу и поставили перед собой «Пограничники Зауралья» чуть больше года назад, объединившись в общественную организацию. Они встали в один патриотический строй с такими региональными организациями, как «Боевое братство» (участников встречи приветствовал председатель Совета Павел Лемеха), «Подвиг» (слова поддержки высказал председатель Юрий Зудов).ЗАСТАВА, В КАРАУЛ! ПОЧЕТНЫЙ В этот день региональная организация приросла еще одной, восьмой по счету, заставой. В Байдарах, где живут больше двух десятков мужчин, несших службу на границе, ее возглавил Андрей Васильев. Задача погранзаставы – активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи, решении сельских вопросов, помогать ветеранам. А как все это можно делать, рассказала директор Новосидоровской средней школы Кетовского района Елена Зубарева, поделившись опытом сотрудничества с местной заставой. - Приход мужчин в школу, где работают преимущественно женщины, это благо. Детям нужно такое общение, из уст мужчин разговоры о патриотизме, необходимости спортивной подготовки звучат куда убедительнее. Тем более, что участники нашей заставы имеют за плечами службу в армии. Наша застава образовалась год назад, за это время при ее поддержке в школе впервые за многие годы прошла «Зарница» с настоящей полевой кухней, турнир по волейболу на кубок «Пограничников Зауралья», территорию у обелиска землякам очистили всю, что раньше было проблемой, первоклассники 1 сентября вместе с поздравлениями получили шевроны «Юный друг пограничника» и с удовольствием приняли участие в «Военных стартах». Ребятишки впервые увидели, как выглядят противогазы, ветераны показали, как их нужно надевать и рассказали, когда они могут помочь. Ребята стали активными участниками конкурса рисунков «Мама, папа, я – пограничная семья», третьеклассники стали лауреатами областного фестиваля творчества «Судьба моя - граница». И свечу памяти мы вместе с членами заставы зажгли, и в Почетном карауле стояли. Словом, появление в жизни школы нового направления патриотической работы привнесло и новую струю. *** Сегодня, по данным организации, в Курганской области проживают около 11 тысяч человек, отслуживших в погранвойсках. И «Пограничники Зауралья» поставили перед собой задачу объединить их. Сегодня заставы ветеранов действуют в нескольких районах. Они стали инициаторами установки в нескольких селах пограничных знаков, в том числе знака в Кургане. Они ухаживают за стелами и памятными досками, проводят субботники. Они поддерживают друг друга и работают с молодыми. Словом, организация набирает силу. Галина Абрамова. Фото автора.